Лабораторная медицинская центрифуга

22 апреля 2019
Лабораторная медицинская центрифуга

Лабораториями оснащены научно-исследовательские центры и больницы. Лаборатории становятся местом исследования больных, фармакологических разработок и изучения заболеваний. Лабораторные исследования делают возможным изучение новых возбудителей болезней и способов борьбы с ними. В каждой лаборатории есть оборудование разных типов, в том числе лабораторная центрифуга.

Что такое медицинская центрифуга

В число инструментов для регулярного ежедневного использования входит лабораторная медицинская центрифуга. Прибор имеет вид барабана с отверстиями разного диаметра. В них под разным углом устанавливают пробирки с материалами для исследования. Мощный мотор и герметичная крышка обеспечивают полноценную работу устройства. В число элементов современного агрегата входят такие функции, как таймер, сменные насадки, регулятор скорости вращения устройства и прочие. Однако неизменными остаются такие составные части, как: корпус и герметичная крышка; рабочая камера для пробирок; ротор; двигатель; пульт управления и блок питания.

Как правило, для изготовления корпуса и герметичной крышки применяются нержавеющая сталь, полипропилен, алюминий, металлические сплавы. Для производства используют материалы, которые устойчивы к агрессивной внешней среде.

Классификация и характеристики лабораторной центрифуги

Центрифугирование может проходить с охлаждением или без него. Независимо от этого устройства бывают:

  • Малоскоростные – со скоростью работы ротора 2500 оборотов в минуту;
  • Скоростные – со скоростью вращения 4000 оборотов в минуту;
  • Сверхскоростные – со скоростью работы ротора более 4000 оборотов в минуту.

По типу агрегата существуют общелабораторные, гематокридные устройства и оснащенные системой охлаждения. Первый тип наиболее распространен. Второй предназначен для исследования крови. Третий охлаждает исследуемое вещество при его анализе.

По типу и объему рабочей посуды выделяют: настольные микроцентрифуги, агрегаты малого объема, большого объема, напольные и универсальные агрегаты.

Если делать упор на функционал, то существуют аппараты с малой скоростью вращения, высокоскоростные, многофункциональные и ультрацентрифуги.

Назначение лабораторной медицинской центрифуги

Главная задача прибора – разделение веществ по плотности и консистенции посредством центробежной силы. Вещества с максимальным удельным весом помещаются в периферию, а фракции с минимальным удельным весом, приближаются к оси вращения. В сфере науки и медицины сотрудники сталкиваются с разделением жидкостей на фракции ежедневно. Жидкость помещается в специальный контейнер и после включения прибор начинает вращаться вокруг своей оси с высокой скоростью. В результате образуются однородные составляющие исходной жидкости. Работа центрифуги называется центрифугированием. Эффективность устройства зависит от скорости вращения ротора и интенсивности его оборотов.

В основном лабораторные медицинские центрифуги российского производства используют для разделения биологических жидкостей: мочи, крови, лимфы, материнского молока. Эти вещества имеют неоднородную структуру и при изучении анализов пациента требуется легко разделить их на составляющие с помощью агрегата. Чаще всего исследуют кровь человека. Медицинская центрифуга позволяет приготовить препараты крови, получить сыворотку крови для переливания и др.

Агрегат также подходит для отделения твердых фракций от жидкостей. Жидкости, состоящие из частиц разной степени тяжести, легко разложить на составляющие. К жидкостям такого типа относятся кровь или лимфа, а также суспензии.

Выбор лабораторной центрифуги. Что важно знать?

При выборе прибора учитываются несколько факторов. В первую очередь нужно понимать, какие анализы будут проводиться на этом оборудовании. В биологии, гематологии, иммунохимии и цитологии применяют устройства, обладающие различными техническими характеристиками.

Нужно определить объемы будущих исследований и виды исходных материалов для исследования. В соответствии с требованиями безопасности при исследовании небольших объемов веществ будет достаточно микроцентрифуги. Для небольшой или передвижной лаборатории нет потребности в массивном оборудовании. Тогда компактный настольный прибор станет подходящим решением.

При выборе устройства для научных исследований большое значение имеет скорость вращения ротора. В основном скорость вращения ротора не превышает 3000 оборотов в минуту (за исключением настольных моделей). Оптимальной является скорость вращения в 4000 оборотов, поскольку для научных опытов этого значения достаточно.

Компания «Листон» поможет в выборе лабораторной медицинской центрифуги, отвечающей заданным целям, характеристикам и назначению прибора.

Return to the list of articles