Лабораторный бидистиллятор

22 апреля 2019
Лабораторный бидистиллятор

Без очищенной воды невозможно представить работу лаборатории. В дистиллированной воде готовят реактивы, получают газы, проводят реакции в жидкой среде и готовят различные препараты. Важно знать способы получения качественной высокоочищенной воды. В решении этой задачи помогает прибор под названием бидистиллятор.

Бидистиллятором называют лабораторное оборудование, предназначенное для получения особо чистой воды с применением способа двукратной дистилляции. Прибор применяется в лабораториях промышленных предприятий, научно-исследовательских учреждений. Электрический бидистиллятор представляет собой моноблок, полностью изготовленный из нержавеющей стали. Для получения высокоочищенной воды повышенного качества применяются стеклянные дистилляторы. Очищение происходит благодаря принципу двойной дистилляции. Нагрев осуществляется с помощью тэнов – трубчатых электронагревателей. Полученный результат соответствует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа», ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций» и может использоваться в различных медицинских целях.

Бидистиллятор воды работает по принципу двойной перегонки содержимого. Перегонка происходит благодаря нагреву, испарению электрическими нагревателями в кварцевых трубках, а также конденсации водяного пара холодильниками-конденсаторами.

Получаемый таким образом бидистиллят может использоваться для приготовления питательной среды в микробиологии и растворов химических реагентов; питания лабораторного, промышленного оборудования – генераторов водорода, климатические камеры, автоклавы, и приготовления особо чистых инъекционных и физиологических растворов, фармацевтических препаратов. В подготовленной бидистиллятором воде практически не содержится солей и других примесей, однако в ней растворены газы, находящиеся в окружающем воздухе. Растворенный углекислый газ приводит к образованию углекислоты, что обуславливает слабую кислотность среды. pH дистиллята находится в пределах 6±0,6, что объясняет низкую электропроводность (до 0,5 мСм/м). Чтобы получить дистиллированную воду с pH=7,0, кипячение должно продолжаться пока весь углекислый газ не улетучится (достаточно получасового кипячения). Хранить подготовленный бидистиллят нужно в герметичной таре без воздушной прослойки.

Дистилляторы«Листон» технически не являются бидистилляторами, однако получаемая по итогам очистки также соответствует ГОСТ Р 52501-2005 и ФС 42-2620-97 и является особо чистой.

Return to the list of articles