Утилизация шприцов и игл с использованием деструкторов

03 june 2019
Утилизация шприцов и игл с использованием деструкторов

Риск получения травм при сборе, транспортировке и утилизации инъекционных шприцов однократного применения остается достаточно высоким даже при соблюдении всех мер предосторожности.

Одноразовые шприцы относятся к медицинским отходам классов «Б» и «В». Игла — самый опасный элемент, поскольку напрямую контактирует с кровью пациентов.

Алгоритм утилизации шприцев и игл состоит из нескольких этапов, на каждом из которых персонал подвергается определенному риску получения травм и заражения. Острый стальной наконечник иглы способен проткнуть не только одноразовую медицинскую перчатку, но и прочный контейнер из пластика.

Единственным способом снижения рисков для персонала, контактирующего с медицинскими отходами, считается сокращение времени между использованием и утилизацией одноразовых шприцев и игл и минимизация физического контакта с ними.

Деструктор игл — эффективное и безопасное решение

В действующей редакции СанПиН прописаны требования к утилизации одноразовых шприцов после инъекции. Медработник должен использовать иглосъемник, деструктор или любое другое приспособление для безопасного отделения иглы от канюли. Делать это вручную или надевать колпачок на использованный шприц запрещено. Даже квалифицированный медик может случайно поранить палец и занести инфекцию.

Деструктор представляет собой компактное устройство, которое размещают в манипуляционном кабинете. Он служит для обеззараживания, уничтожения, утилизации шприцов и игл сразу же после использования. Устройство соответствует требованиям СанПиН, отличается безопасностью в применении. Существуют два вида деструкторов:

  • Механические. Металлическая игла разрушается при помощи ножей, скрытых под корпусом. Недостаток такого устройства состоит в том, что биологические материалы, попавшие в деструктор, не обрабатываются, а сопло остается острым. Медработник может получить травму при извлечении контейнера с отходами.
  • Электрические. Принцип работы устройства состоит в сжигании иглы. На нее подается высокое напряжение, которое полностью расплавляет металл. Температура при этом превышает отметку 1000 °C, что приводит к полному обеззараживанию отходов.

Сфера применения деструкторов: 

  • государственные стационары и амбулатории; 
  • лабораторные учреждения;
  • частные клиники;
  • стоматологические клиники;
  • косметологические салоны;
  • ветеринарные клиники;
  • клиники нетрадиционной медицины. 

Уничтожение одной иглы в электрическом деструкторе занимает несколько секунд в зависимости от ее диаметра и мощности трансформатора. Приборы подключаются к бытовой однофазной сети 220 В, поэтому могут быть установлены в любом помещении медицинского учреждения.

Срезание канюли выполняется механически. Нож гильотины приводится в движение простым нажатием на рычаг. Оставшаяся пластиковая часть шприца может быть утилизирована как ТБО.

Особенности конструкции и преимущества деструктора шприцев и игл

Компания «Листон» — производитель надежных, функциональных и безопасных электротермических деструкторов, предназначенных для уничтожения шприцов и игл сразу же после инъекции.

Деструктор игл Liston D 1101 создан для оснащения перевязочных, прививочных, операционных помещений в медицинских учреждениях. Он снижает риск инфицирования персонала при контакте с иглой и исключит возможность повторного использования одноразовых шприцев.

Прибор для утилизации игл и шприцев состоит из следующих элементов:

  1. Корпус из нержавеющей стали. Прочность, долговечность, коррозионная стойкость и простота в уходе — основные преимущества использования «нержавейки» в медицинских приборах.
  2. Мощный трансформатор. Игла полностью сжигается при помощи электрической дуги. При этом погибают все известные микроорганизмы и происходит полное разложение органики. Устройство рассчитано на уничтожение игл с типоразмерами 18-31G (диаметром до 1 мм).
  3. Надежная контактная группа. Во время работы деструктора сгорает игла.
  4. Контейнер для отходов деструкции. Остатки расплавленных игл собираются в лоток в течение всего рабочего дня.
  5. Гильотина для отрезания канюли. Острый нож срезает этот элемент, чтобы исключить возможность повторного использования шприца.

Использование деструктора Liston D1101 для промежуточной утилизации шприцев и игл после применения не требует специальной подготовки персонала. Прибор предельно прост в использовании. Он имеет значительно меньшую стоимость в сравнении с зарубежными аналогами и не уступает им по надежности и функциональности. Корпус и электрическая часть оснащены защитой, исключающей получение травмы работником или повреждение самого прибора.

Заказать деструктор Liston D1101 и другое оборудование нашего производства можно на сайте. Сотрудники помогут подобрать модель в соответствии с поставленными задачами и бюджетом. Для получения развернутой консультации свяжитесь с нами посредством формы обратной связи или по бесплатному телефону горячей линии 8(800) 350-40-41.

Return to the list of articles

Яндекс.Метрика